Rinderherzgulasch mit Dinkelnudeln und SBK-Topping mit Thermomix

Rinderherzgulasch mit Dinkelnudeln und SBK-Topping

Zusammenstellung: ca. 50 % tierische Bestandteile, ca. 30 % Kohlenhydrate, ca. 20% Gemüse
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Tagesration für: 10 kg Körpergewicht

Zutaten

  • 125 g Herzfleischbrocken
  • 75 g Bio-Dinkelnudeln, gekocht
  • 30 g Rote Beete
  • 20 g Äpfel
  • 1 TL Petersilie
  • 2,5 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
  • 1 TL Leinöl

Anleitungen

Für die (teilweise) Rohfütterung

  • Rote Beete schälen und in kleine Stücke schneiden, Apfel in Stücke schneiden. Zusammen mit Petersilie in den Mixer geben und fein pürieren.
  • Nudeln nach Verpackungsanleitung kochen (ruhig 5 Minuten länger) und abgießen. Auf den Teller geben, Fleisch und pürierten Gemüse-Obst-Mix drauf geben. Diese Gesamtmenge nun auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen.
  • Die Sonnenblumenkerne in Mühle oder Mixer fein mahlen und mit dem Öl erst kurz vor der Fütterung zugeben.

Kochen im Thermomix:

  • Nudeln nach Anweisung kochen (ruhig 5 Min. länger).
  • Rote Beete schälen und in Stücke schneiden, Apfel auch in Stücke schneiden. In den Mixtopf geben und auf Stufe 5 etwa 10 Sekunden klein raspeln. Geraspelten Gemüse-Mix aus dem Mixtopf in den Varoma geben.
  • 500g Wasser in Mixtopf füllen, Gareinsatz einhängen. Rinderherzbrocken reingeben. Mixtopfdeckel ohne Messbecher aufsetzen. Varoma auf Mixtopfdeckel aufsetzen und mit Varoma-Deckel verschließen, dampfgaren 15Min./Varoma/Stufe1.
  • Mixtopf leeren und Gemüse-Obst-Mix mit Petersilie einfüllen. Auf Stufe 8 etwa 10 Sekunden pürieren.
  • Sonnenblumenkerne mit Mühle oder Mixer fein mahlen.
  • Die Gesamtmenge nun auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Eine Portion in den Napf füllen: Nudeln, dann Fleischbrocken, dann Gemüse-Obst-Mix und zum Schluss die gemahlenen Sonnenblumenkerne und das Öl.

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Über Anke Jobi 141 Artikel
Anke Jobi, 1967 geboren, wohnt im oberbergischen Land in der Nähe von Köln. Sie ist zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde, Buchautorin (Clean Feeding) und schreibt als freie Autorin für diverse Printmagazine.

8 Kommentare

  1. Hallo, wieder ein leckeres Schmackerle.
    Danke Anke! 😀
    Hatte mal gelesen dass, man Kalziumhaltiges zur Rotenbeete Füttern sollte!?Wegen des hohen Nitratgehaltes!
    Was ist da dran?!

    • Hallo liebe Ines,

      Nitratbelastung ist ja allgemein ein Problem hier bei uns in Deutschland, hat ja sogar zu einer Klage durch die EU geführt https://www.tagesschau.de/inland/klage-gegen-deutschland-wegen-nitrat-verseuchung-101.html. Was die Rote Beete betrifft, gab es da wohl eine “Nachtestung”, bei der die Werte nicht ausßergewöhnlich hoch waren. Und wie immer geht es vor allem darum, abwechslungsreich zu füttern. Was das Calcium betrifft, das kenne ich so nicht, würde das auch eher nicht empfehlen. Dann gäbe es sicher eine ganze Menge, wo man so vorgehen könnte und man käme aus dem “ausbalancieren” nicht mehr raus. 😀

      Liebe Grüße
      Anke

  2. Ich freue mich jeden Tag über die neue Anregung!
    Vielen Dank auch für die ausführlichen Erklärungen am Ende des Artikels 😀
    Liebe Grüße, Susanne

  3. Hallo Anke,
    ich finde es toll, dass du dir die Mühe machst, anderen Barfern an deine Fütterungsideen teilhaben zu lassen. Es erweitert mein Rezeptbuch für unseren Wuffel und beide sind dann glücklich wenns schmeckt.
    Einen schönen Tag und Danke

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