Alles-muss-weg-Menü

Heute bleibt die Hundeküche kalt!! Wenn sich die Reste im Kühlschrank sammeln, muss man einfach mal gucken, wie man daraus ein leckeres und gesundes Hundemenü zaubern kann.

Tipp: um solche spontanen Resteverwertungen gut umsetzen zu könne, habe ich immer Sachen da, mit denen man solche Reste aufwerten kann. Ich stelle mir jede Hundemahlzeit als eine Art Baukasten vor, der aus 3 Teilen zusammengesetzt wird. Das sind die Bestandteile, die Proteine liefern, Kohlenhydrate und Gemüse und Obst. Alle meine Rezepte setzen sich zusammen aus ca. 50% Bestandteile für Proteine, ca. 30% Gemüse und Obst, ca. 20% Kohlenhydrate. Bei den Restemahlzeiten schaue ich dann, wie weit ich in den einzelnen Bereichen komme. Das was fehlt, fülle ich mit den erwähnten Vorräten auf, die ich extra zu diesem Zweck fast immer da hab. Für die Proteine sind das Milchprodukte, für Gemüse/Obst sind das Babygläschen, für Kohlenhydrate sind das Hafer- oder Hirseflocken.

Als Reste von Gestern waren noch die Rote Beete/Apfel-Mischung, ein paar Nudeln und ein paar Rinderherzbrocken übrig, außerdem noch etwas SBK-Topping. Vom Menschen-Abendbrot waren noch ein paar Pellkartoffeln da. Buttermilch zählt zu den Vorräten, die ich meist da habe, die Rinderherzbrocken waren natürlich eindeutig zuwenig.

"Alles-muss-weg-Menü"

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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 5 Minuten
Tagesration für: 10 kg Körpergewicht

Zutaten

  • 50 g Rinderherzbrocken
  • 75 g Buttermilch
  • 20 g Bio-Dinkelnudeln
  • 25 g Pellkartoffeln (mit Schale!)
  • 75 g Rote Beete/Apfel-Mix
  • 2,5 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
  • 1 TL Leinöl

Anleitungen

  • Alle Zutaten im warmen Waserbad auf Zimmertemperatur bringen oder z.B. mit dem Thermomix im Dampfbad aufwärmen. Entsprechend auf die Anzahl Mahlzeiten aufteilen und kurz vor der Fütterung Topping aus Sonnenblumenkernen und Öl zugeben.

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Über Anke Jobi 146 Artikel
Anke Jobi, 1967 geboren, wohnt im oberbergischen Land in der Nähe von Köln. Sie ist zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde, Buchautorin (Clean Feeding) und schreibt als freie Autorin für diverse Printmagazine.

2 Kommentare

  1. Guten Morgen Anke,

    Hut ab für die viele Mühe die du dir machst! Freue mich jeden Tag auf das neue Menü:-)
    Mein Border Collie Willi ist 4 Jahre alt und kastriert, bis jetzt hat er nur Trockenfutter bekommen (Platinum und Wolfsblut). Aber seit dem ich deine Seite entdeckt habe bin ich am überlegen, ob ich nicht doch das Futter umstelle?! Der Willi würde sich bestimmt freuen;-) und besser wäre es auf jeden Fall…. ich freue mich ja auch auf ein frisches leckeres Essen!
    Vielen Dank für deine Mühe, weiter so!
    GlG Micha

    • Hallo liebe(r) Micha,

      vielen Dank für dein Lob!! Ich freue mich, dass du durch mich inspiriert und angeregt wirst, die Fütterung von Willi zu überdenken. Bestimmt würde ihm das schmecken 😀

      Liebe Grüße
      Anke

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