Hühnerfleisch mit Gemüse an Quinoa

Zuletzt aktualisiert am 24. Mai 2022

 

Hühnerfleisch mit Gemüse an Quinoa

Zusammenstellung: ca. 50 % tierische Bestandteile, 30 % Kohlenhydrate, ca. 20 % Gemüse
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Tagesration für: 10 kg Körpergewicht

Zutaten

  • 125 g Hühnchenfleisch
  • 75 g Quinoa, gekocht
  • 30 g Wurzelpetersilie
  • 10 g Blattspinat
  • 10 g Äpfel
  • 0,5 g Dorschlebertran (oder 2-3 x pro Woche ca. 5g pro 10 kg KG)
  • 2 g Austernschalenpulver
  • 1 Ms Seealgenmehl (0,5g bis 5 kg, 0,75g bis 30kg, 1g ab 30kg)

Anleitungen

Für die (teilweise) Rohfütterung

  • Gemüse und Obst putzen und in kleine Stücke schneiden, in den Mixer geben und fein pürieren.
  • Quinoa nach Verpackungsanleitung kochen (ca. 30 Minuten).
  • Alle Zutaten nun auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Die Ergänzungen erst kurz vor der Fütterung zugeben.

Kochen im Thermomix:

  • Gemüse und Obst putzen und in kleine Stücke schneiden. In den Mixtopf geben und auf Stufe 5 etwa 10 Sekunden klein raspeln. Geraspelten Gemüse-Mix aus dem Mixtopf in den Varoma Einlegeboden geben.
  • 1000g Wasser in Mixtopf füllen, Gareinsatz einhängen, Quinoa einfüllen. Mixtopfdeckel ohne Messbecher aufsetzen. Varoma mit Hühnerfleisch auf Mixtopfdeckel aufsetzen, Einlegeboden mit Gemüse aufsetzen und mit Varoma-Deckel verschließen, dampfgaren 30Min./Varoma/Stufe2.
  • Die fertige Gesamtmenge auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Eine Portion in den Napf füllen, Ergänzungen kurz vor Fütterung zugeben.

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8 Kommentare

  1. Klasse Rezepte bis jetzt, vielen Dank! Da mein Paul derzeit nur Pferd bekommt (Ausschlussdiät) würde ich jetzt gerne das ein oder andere Rezept eben mit Pferd (Dose 100% pur) ausprobieren. Das müßte doch funktionieren?

    • Hallo liebe Rosa,

      ja klar, das ist natürlich kein Problem. Es ist ja – hatte ich in einem Rezpet schon geschrieben -wie ein Baukasten. Proteine – Kohlenhydrate – Gemüse/Obst, plus natürlich die Ergänzungen.

      Liebe Grüße
      Anke

  2. Hallo Anke,

    wie immer – DANKE für das tolle Rezept und die Anregungen.
    Eine Frage, die gar nichts direkt mit der Frischfutter-Challenge zu tun hat: wie oft fütterst Du Deine Hunde am Tag?

    Lieben Dank vorab und sonnige Grüße
    Andrea

    • Hallo liebe Andrea,

      zur Zeit fütter ich meine Hunde 3x tgl., weil wir hier eine böse Vergiftungsgeschichte erlebt haben und sie aktuell noch auf Leberdiät sind. Das ist auch der Grund, weshalb der Fleischanteil auf den Bildern etwas “mager” rüber kommt, der ist nämlich aktuell reduziert. Ansonsten füttere ich zwei mal am Tag, immer nach der Gassirunde.

      Liebe (aktuell leider etwas wolkige) Grüße
      Anke

  3. Hallo liebe Anke,

    wenn ich das Gewicht meines Hundes im Rezept eingegeben habe (8.5 kg) und die Mengenempfehlung erscheint, zB 100g Huhn usw. Ist dies für eine Portion? Ich füttere meinen Hund 2x täglich. Oder ist das eine Tagesration? 50g Fleisch pro Mahlzeit erscheint mir sehr wenig hmm..entschuldige dass ich etwas verwirrt bin☺️ Danke und
    Lg

    • Hallo liebe Kristina,

      es handelt sich dabei immer um Tagesmengen. Anders ginge ja auch schlecht, da ich ja nicht weiß, wie oft die einzelnen Leser ihre Hunde füttern. Es handelt sich hierbei aber natürlich nur um Empfehlungen, jeder Hund ist individuell. Besonderheiten wie z.B. ob der Hund kastriert ist, wie aktiv er ist und entsprechnend mehr oder weniger Futter benötigt, kann hier natürlich nicht berücksichtigt werden. Der Fleischanteil liegt bei den Rezepten bei ca. 50%.

      Liebe Grüße
      Anke

  4. Hallo Anke,
    weißt du ob und wenn ja wie lange das gekochte Essen haltbar ist wenn man es beispielsweise einfriert oder im Kühlschrank lagert?

    • Hallo liebe Darja,

      gekochtes Futter kannst du im Kühlschrank etwa 2-3 Tage aufbewahren. Im Gefrierfach hält es sich natürlich deutlich länger, man sollte es aber entsprechend gut verpacken.

      Lieb eGrüße, Anke

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