Thermomix Wintermahlzeit – Fleischklößchen an Gemüse-Kartoffelpüree

Der Winter ist die Zeit der Ruhe und der Regeneration. Draußen ist es kalt und der Organismus möchte sich einerseits vom Vergangenen erholen, andererseits wieder neue Kräfte sammeln für den Frühling. Die Ernährung sollte diese Prozesse natürlich unterstützen.

Dieses Rezept ist eine ausgezeichnete Unterstützung für den Hund im Winter. Es ist aus Komponenten zusammengesetzt, die nach der 5-Elemente-Ernährung als wärmend gelten. Dieser Effekt wird durch das Kochen der Nahrungskomponenten noch erhöht. Sie werden so außerdem leichter verdaulich gemacht und auch besser verträglich für manche Hunde. Beim Gemüse handelt es sich um Sorten, die während dem Winter Saison haben. Dies ist zum einen besser für die Umwelt, außerdem gesünder da nährstoffreicher und meist auch günstiger.

Beim Fleisch handelt es sich um Kopffleisch vom Rind, das zum Muskelfleisch zählt und ein “Abfallprodukt” ist, da es von den Menschen nicht verzehrt wird. Beim Kopffleisch sollte man nachfragen wegen der Schilddrüse: ist der Schlund mit verarbeitet, können Reste davon mit drin sein, was zu Problemen führen kann (Hormone).

Fleischklößchen an Gemüse-Kartoffelpüree

Zusammenstellung: ca. 50 % Fisch, ca. 30 % Kohlenhydrate, ca. 20 % Gemüse
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Tagesration für: 10 kg Körpergewicht

Zutaten

  • 125 g Muskelfleisch vom Rind
  • 75 g Kartoffeln, gekocht
  • 50 g Gemüsemischung (Fenchel, Möhren, Petersilienwurzel)
  • 400 g Wasser
  • 1 Stück Ingwer (wärmend, stärkend, stimulierend, verdauungsfördernd)
  • 0,25 TL Bockshornkleesamen gemahlen (blutbildend, stoffwecheslregulierend, stärkend)

Anleitungen

Im Thermomix zubereiten

  • Gemüse putzen, in kleine Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben.
  • Kartoffeln schälen, in Viertel schneiden und in den Gareinsatz geben.
  • Fleisch zu kleinen Kugeln formen und auf den eingefetteten Varoma-Einlegeboden legen. Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz im Mixtopf einhängen, mit Mixtopfdeckel verschließen, Varoma-Behälter, Varoma-Einlegeboden und Varoma-Deckel aufsetzen. Einstellen auf 20 Minuten/Varoma/Stufe 1.
  • Nach 20 Minuten Wasser bis auf kleinen Rest aus Mixtopf ausschütten, gegartes Gemüse und Kartoffeln in Mixtopf füllen, kleingeschnittenen Ingwer und Bockshornkleesamen zugeben, einstellen 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
  • Gemüse und Fleisch im Futternapf mischen, nötige Ergänzungen zugeben. Fertig

Als regelmäßige Ergänzungen kommen beispielsweise in Frage:

  • Barfers Naturals* – liefert Jod und ein paar weitere Nährstoffe (z.B. Zink), die sonst häufig zu kurz kommen, kann täglich gegeben werden
  • Kostbares Calcium von Hirtengold zur Versorgung mit natürlichem Calcium aus Austernschalen, kann täglich gegeben werden
  • Dorschlebertran* zur Versorgung mit Vit. D, gibt man 1-3 mal die Woche
  • Leinöl, Walnussöl, Rapsöl, Lachsöl zur Versorgung mit essentiellen Fettsäuren, im Wechsel geben.

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Über Anke Jobi 145 Artikel
Anke Jobi, 1967 geboren, wohnt im oberbergischen Land in der Nähe von Köln. Sie ist zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde, Buchautorin (Clean Feeding) und schreibt als freie Autorin für diverse Printmagazine.

11 Kommentare

  1. Seit Jahren ernähre ich meine Hunde vollwertig, biologisch und abwechslungsreich, viel roh, einiges gekocht und wenig Fleisch.
    Allerdings schaffe ich es auch ohne dieses Gerät,
    dessen Namensnennung mir unsäglich auf den Nerv geht.
    Aber wenn man dann ein solches Gerät vom Hersteller geschenkt bekommt, muß man wohl Werbung machen…
    Dieses Teil ist m.E. enorm überbewertet.
    Just my two cents
    Malte

    • Hallo lieber Malte,

      warum so bissig? 😀 Ich finde es natürlich klasse, dass du meinen Wert als Bloggerin so hoch einschätzt, leider hat mir den Thermomix (ups, sorry, das Wort, das dir unsäglich auf den Nerv geht) aber niemand geschenkt. Die 1300 € (inkl. Cook-Key), die der kostet, haben mein Mann und ich mit harter Arbeit rangeschafft und bezahlt. Mir ist auch nicht klar, was daran jetzt so verwerflich ist. Andere kaufen sich alle zwei Jahre ein Handy für 500€, wir kaufen uns zum täglichen Gebrauch für (wahrscheinlich) mehrere Jahrzehnte eine Küchenmaschine die soviel kostet wie 2 Handys. So what??
      Über die (Über)Bewertung des Thermomix mag man streiten können, abe sicher nicht mit jemand, der das Gerät nur von Bildern kennt 😉

      Liebe Grüße
      Anke

      PS. Als Blogger ist man übrigens verpflichtet, Produkte, die einem kostenlos zur Verfügung gestellt werden, als Werbung zu kennzeichnen. Wenn du den Artikel noch mal aufmerksam durchliest, wird dir vielleicht auffallen, dass keine solche Kennzeichnung vorhanden ist 😉

  2. Puh, so teuer ist so ein Teil? Da bleib ich wohl bei meinem Hunde-Topf. (Herrchen wollte einen Topf in dem nur Hundesachen gemacht werden. Seine Nudeln im gleichen Topf wie die das eklige Maulfleisch vom Rind, neeeeee)
    Aber ich freu mich immer wieder, wenn ich sehe, das ich mit meiner Fütterung auf einem guten Weg bin. Bei uns gibts nämlich das gleiche wie bei Euch.

    Liebe Grüße, Anja

    • Hallo liebe Anja,

      ja, so viel kostet der. Aber ich finde echt, dass sich das lohnt! Zum einen spart man ja alle anderen Küchenmaschinen ein. Sogar eine Getreidemühle hat man damit und die wollte ich auch schon immer haben. Auch toll ist, dass der Thermomix viele Gerichte alleine kocht, wo man sonst ewig und drei Tage am Herd steht. Für mich ist das echt ein Traum!

      Aber wieso dein Allerliebster sein Fleisch nicht im gleichen Topf kochen mag wie das für die Hunde ist mir schleierhaft. Meint er, das käme von einem anderen Tier als sein Rinderfilet oder so? 😀

      Ja, du bist doch auch schon quasi Expertin im Kochen für Hunde und außerdem kochen wir für die Fellnasen ja auch nur mit Wasser 😀

      Liebe Grüße
      Anke

      • Hallo ihr Lieben,
        Ich bin total begeistert von den Rezepten, die mithilfe eines Thermomixes zuzubereiten sind, obwohl ich keinen besitze. 🙂 Denjenigen, denen dieses gute Stück zu teuer ist, lass gesagt sein, dass es günstigere ähnliche Varianten von bspw Aldi und Lidl gibt, mit denen ich diese Rezepte ebenfalls hervorragend nachkochen kann.
        Nur so am Rande angemerkt :—)
        Liebe Grüße Meike

  3. Hallo Anke, ich habe seit 4 Jahren eine Kenwood-Cooking Chef und mache auch mehr als 70 % meiner Gerichte und Teige, auch für die Hunde, in dieser tollen Maschine. Ich weiß nicht, warum da jemand meckert, jeder hat seine Favoriten und auch ich abe damals mit Zubehör über 1.600 Euro ausgegeben, doch ich möchte diesen vielseitigen Helfer nicht mehr missen.
    Alleine die Morosche Karottensuppe köchelt da in goßer Portion ( 6,8 Liter-Topf)auf Vorrat und ich brauch mich da die knappen 2 Stunden nicht drum zu kümmern. Also nicht ärgern,vollwertig,biologisch und artgerecht geht auch mit Küchenmaschine. In diesem Sinne einen schönen Abend. Erika

    • Hallo liebe Erika,

      soll er mal meckern, ist nicht tragisch 😀 Ich finde, das vollwertig etc. geht sogar besonders gut. Schonendes Garen, exaktes Timing man spart sogar Energie, weil man mehrere Sachen gleichzeitig in einem Gerät macht wie oben das Gericht für die Hunde. Einzigen Punktabzug gibt es dafür, dass man immer noch spülen muss. Fehlt nur noch eine Selbstreinigungsautiomatik 😀

      Liebe Grüße und auch euch einen schönen Abend …
      Anke

      Ja

  4. Liebe Anke,
    ich hab auch ein Thermi und ich bin froh drum. Ich koche ziemlich viel und finde es eine mega Erleichterung, oft “schmeiße” ich alles in den Topf, geh ne runde Gassi und alles ist fertig. Finden ich und Luna super.
    Danke für das einstellen von Rezepten, da wir immer auf der Suche nach was neuem sind. Liebe Grüße Bianca und Luna

  5. Lieber Anke, das Barfers Natural habe ich mal gegooglet, weil mein Zusatzpulver gerade zur Neige geht. Bitte, kann das sein, dass das alles synthetische Stoffe sind, die da zugefügt wurden und die Seealgen usw. nur Trägerstoffe ?? Ich bin da etwas unsicher. Kannst Du mir da wohl helfen ? Dankeschön von Erika
    Zusammensetzung:
    Seealgenmehl, Bierhefe, Magnesiumoxid, Hagebuttenpulver, Himalayasalz

    Inhaltsstoffe:
    Protein:11,6%
    Fettgehalt:2%
    Rohfaser:1%
    Anorganische Stoffe:32,3%
    Magnesium (aus Magnesiumoxid):5,5%
    Natrium (aus Himalayasalz):2,6%
    Jod (aus Seealgen):200mg/kg

    Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe (je kg):
    Eisen als Eisenaminosäurechelat 1.500mg
    Kupfer als Aminosäure-Kupferchelat 900mg
    Zink als Aminosäure-Zinkchelat 8.000mg
    Mangan als Aminosäure-Manganchelat 1.000mg
    Vitamin E 5.000mg
    Vitamin B1 500mg
    Vitamin B2 1.000mg
    Vitamin B6 200mg
    Vitamin B12 5.000μg
    Pantothensäure 3.000mg

    • Hallo Erika,

      die Mühe der Auflistung hättest du dir sparen können, ich hab das BN hier zuhause 😀 . Alles was als Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe deklariert ist, sind synthetische Zusätze. Jod ist aber nicht dabei, das kommt aus den Seealgen. Die deklarierten B-Vitamine sind vor allem die, die in Bierhefe nicht so dolle vertreten sind.

      Liebe Grüße
      Anke

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