
Vegan - Kichererbsen mit Haferbrei, Gemüsemix und Chiasamenpaste
Zutaten
- 100 g Kichererbsen, gekocht
- 100 g Haferbrei, gekocht
- 25 g Fenchel
- 25 g Chicorée
- 1 TL Chiasamen, eingeweicht
Anleitungen
- Die Kichererbsen unter fließendem Wasser waschen und in einer Schüssel mit ausreichend Wasser ca. 12 Stunden (über Nacht) einweichen.
- Nach den 12 Stunden Gemüse putzen und in Stücke schneiden, im Mixtopf 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Gemüse in den Varoma füllen und auf Seite stellen.
- Etwa 1500g Wasser in den Mixtopf geben und 15Min./100°C/Stufe1 aufkochen. Kichererbsen in Gareinsatz füllen und diesen in Mixtopf hängen. Normale Kichererbsen ca. 75Min/100°C/Stufe1 garen, halbierte und geschälte Kichererbsen ca. 45Min./100°C/Stufe1 garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Varoma auf den offenen Mixtopfdeckel stellen und mit Varomadeckel verschließen, verbleibende 15 Min. mitgaren.
- Währenddessen Haferflocken mit ausreichend Wasser aufkochen und noch einige Minuten quellen lassen.
- Chiasamen mit Kaffemühle oder Mörser kleinmahlen und in etwas Wasser einweichen.
- Flüssigkeit aus dem Mixtopf wegschütten und die gegarten Kichererbsen im Mixtopf 15 Sek. bei Stufe 8 pürieren.
- Kichererbsenpüree, Haferbrei und Gemüsemix auf die Mahlzeiten aufteilen. Öl und eingeweichte Chiasamen kurz vor der Fütterung zugeben.
Infos zu den Zutaten für das Kichererbsen-Menü:
Ob man einen Hund vegan ernähren kann, darüber lässt sich (und wird auch zu genüge!!) streiten. Zumindest können aber vegane Mahlzeiten eine sehr gute Ergänzung zur fleischigen Hundeernährung sein. Kichererbsen beinhalten z. B. sowohl einen großen Anteil Proteine, als auch Kohlenhydrate.
In diesem Rezept habe ich Chana Dal von der Firma Rapunzel genutzt, das sind halbe, geschälte Kichererbsen in Bio-Qualität, die eine niedrigere Garzeit haben.
Tipp: Kichererbsen zubereiten ist relativ aufwändig, es lohnt sich daher, größere Mengen zuzubereiten. Man kann z. B. ca. 120g für die Menschen mitgaren und dann daraus ein Humus zubereiten. Humus ist eine Art Paste, die man z.B. auf frischem Fladenbrot essen kann, was suuuuuperlecker ist. Willst du wissen, wie das geht?
Rezept für Humus mit Thermomix: 2 Stängel Petersilie und 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 3Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben. 250g der gegarten Kichererbsen, 20g Wasser, 25g Olivenöl, 10g Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1/2TL gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin), 1 Prise Cayenne-Pfeffer zugeben, 30Sek./Stufe 8 pürieren.
Rezept für Joghurtfladenbrot: 350g Naturjoghurt, 350g Weizenmehl, 1 EL Backpulver, 1 TL Meersalz in den Mixtopf geben, 10Sek/Stufe 6 mischen. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche gebebn, in 8 Stücke teilen, Kugeln formen und flach drücken, ausrollen Ø ca. 14cm, in einer Pfanne ohne (!!) Fett von jeder Seite ca. 1 Min. backen.
ich sage noch mal ganz lieb DANKE für Deine Rezepte.
Sie haben mich auch noch mal in meiner Vorgehensweise positiv bestärkt!
Liebe grüße
Hallo liebe Ines,
sehr gerne, mir hat die Frischfutter-Challenge großen Spaß gemacht! 😀
Liebe Grüße
Anke
Vielen Dank für das tolle Rezept. Meiner Hündin hat es richtig gut geschmeckt :).
Kann man wohl das selbe Rezept mit roten Linsen statt Kichererbsen machen?
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
grundsätzlich sicher. Beachten würde ich nur, dass Linsen ein höheres “Potenzial” haben, eventuell Blähungen zu verursachen. Deshalb mit kleinen Mengen anfangen 😀
Liebe Grüße
Anke
Hallo!
Mich würde interessieren wie ich die Mineralstoffe ergänze, wenn ich z.B an einem Tag eine gekochte Mahlzeit und die zweite Mahlzeit als Trockenfutter oder Dose gebe. Ich verwende Napfcheck Supplements. Gebe ich dann quasi die Hälfte der Zusätze? Liebe Grüße, Caroline
Hallo liebe Caroline,
ja, so würde ich es machen (bzw. mache es so). Du kannst das natürlich auch genau berechnen lassen oder selber prüfen mit einem Nährwertrechener. Muss aber nicht sein, wenn du grob die Hälfte gibst, passt das in etwa.
Liebe Grüße
Anke