Einkochen – Herzgulasch mit Gemüse und Kartoffeln

Einkochen - Herzgulasch mit Gemüse und Kartoffeln

Zusammenstellung: ca. 50% Proteinquelle, ca. 30% Kohlenhydrate, ca. 20% Gemüse
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 15 Minuten
Tagesration für: 1 Glas mit ca. 600g Inhalt

Zutaten

  • 300 g Rinderherzbrocken
  • 200 g Kartoffeln
  • 100 g Gemüsemix (z.B. Zucchini u. Möhren)
  • 25 g Wasser

Anleitungen

Zubereitung der Rationen im Thermomix

  • Gemüse putzen und in Stücke schneiden, im Mixtopf 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  • Kartoffeln schälen, klein schneiden und waschen und in den Mixtopf zum Gemüse geben. Fleisch ebenfalls dazu geben und alles 30Min/100°C/Stufe1 garen.
  • Den Mixtopf dabei nicht mit dem Messbecher verschließen, sondern den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

Einkochen

  • Mischung auf die Einmachgläser verteilen. Dabei sollte man darauf achten, dass der Rand der Einmachgläser (diese wurden vorher ja sterilisiert) sauber bleibt, damit sich später zwischen Rand und Gummi keine undichten Stellen bilden. Die Einmachgummis entnimmt man direkt aus dem Wasser und verschließt mit den nassen Gummis die Gläser.
  • Die verschlossenen Gläser stellt man so auf eine Fettpfanne (man nutzt eine Fettpfanne, weil diese einen höheren Rand hat, dieser ist nötig für das Wasser, das gleich eingefüllt wird) dass sie sich weder gegenseitig, noch den Rand der Fettpfanne berühren. Nun kommt die Fettpfanne in den Ofen und wird ca. 2 cm hoch mit Wasser befüllt. Der Ofen wird auf 190-200 Grad Celsius gestellt. Wenn sich in den Gläsern kleine Bläschen bilden (das kann ca. 30 Minuten dauern) wird die Temperatur auf 150 Grad herunter gestellt und man lässt die Gläser bei dieser Temperatur 90 Minuten lang einkochen. Dann schaltet man den Backofen ab und lässt die Gläser im Ofen weitere 30 Minuten abkühlen, bevor man sie rausholt. Wie oben schon erwähnt, kann man prüfen, ob der Einmachvorgang geklappt hat, indem man prüft, ob der Deckel der Gläser nach Öffnen der Klammern weiterhin fest und luftdicht verschlossen ist. Ist dies nicht der Fall, sollte der Inhalt bald aufgebraucht werden. Hat der Einkochvorgang geklappt, sollte der Inhalt mehrere Monate haltbar sein. Trotzdem sollten Geruch und Aussehen vor dem Füttern immer geprüft werden.

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26 Kommentare

  1. Hallo Anke. Besten Dank für all diese tollen Rezepte.
    Beim Einkochen fehlt noch die Temperatur beim zuückstellen. Und die Minuten. Kannst Du das noch nachliefern?
    Herzliche Grüsse aus der Schweiz
    Yvonne

  2. Liebe Anke,
    habe mit Begeisterung an deiner Frischfutter-Challenge teilgenommen. Ich bedanke mich für viele wertvolle Tipps und Anregungen. Vor einigen Wochen habe ich deine Seite gefunden und stöbere mit Begeisterung auf dieser herum. Da unser Hund unter starkem Juckreiz leidet und eine Ausschlussdiät keinen Erfolg gebracht hat,haben wir mit Hilfe einer Heilpraktikerin herausgefunden,dass er unter einer starken Flohbiss-und Zeckenbissallergie leidet. Allerdings kann dies noch nicht alles sein,weil der Juckreiz immer wieder (zum Teil sehr stark)aufflammt.Entgiftung und Aufbau der Darmflora sind Standard. Jetzt werden wir sein Immunsystem weiter stärken und hier habe ich wirklich ganz tolle Informationen gefunden. Vielen Dank dafür!!

    Liebe Grüße
    Claudia mit Lucky

    • Hallo liebe Claudia,

      ich freue mich sehr, dass dir sowohl meine Frischfutter-Challenge als auch meine Seite gefallen!! Vielen herzlichen Dank für dein Lob! Ja, man muss am Ball bleiben, eine Allergiebehandlung kann lang dauern. Wichtig ist natürlich auch, immer darauf zu achten, dass gerade ein kranker Hund auch wirklich mit allen Nährstoffen adäquat versorgt ist.

      Alles Gute weiterhin für Lucky.

      Liebe Grüße
      Anke

  3. Hallo Anke,
    danke für diese tolle Rezepte-Challenge! Ich konnte für meinen Hund schon einiges übernehmen, besonders die Herzfleischsachen fand er total super.
    Du hast nie Pansen in deinen Rezepten drin, gibt es dafür einen Grund? Meiner mag das total gerne und ist doch auch gut für Darmflora. Auch Knochen oder Kalziumpulder kam nicht vor, oder? Wie machst du das?
    Danke und schöne Grüße
    ANika

    • Hallo liebe Anika,

      es freut mich, dass dir meine Challenge gefallen hat! 😀

      Kurz vor dem Start der Frischfutter-Challenge hatten wir hier einen Vorfall, der dazu geführt hat, dass meine beiden Hunde genau während dieser Zeit eine Leberdiät bekommen haben. Es gab daher für sie nur gekochtes Futter (daher auch die vielen Kochrezepte) und Pansen gekocht, das muss ich nicht haben 😀 Deshalb war kein Pansen dabei, obwohl meine zwei den ansonsten regelmäßig bekommen. Zu Calcium etc. habe ich unter den möglichen Fragen (unter den Rezepten) erklärt, dass natürlich diverse Ergänzungen nötig sind, so z.B. auch für die Calcium-Versorgung: “Besonders beachtet werden sollte immer die Versorgung mit Calcium, Vit. D, essentiellen Fettsäuren und die Jodversorgung. Calcium deckt man z.B. mit Eierschalenpulver, Austernschalenpulver, Knochen oder Knochenmehl ab, als Vit. D. – Quelle eignet sich Dorschlebertran, Jod ist in Seealgen enthalten und die essentiellen Fettsäuren sind u. a. in Fisch- und Pflanzenölen enthalten.” … Ich selber gebe aktuell tgl. Austernschalenpulver zum Futter. Normal bekommen meine beiden regelmäßig Knochen, bei gekochtem Futter aber eher nicht.

      Liebe Grüße
      Anke

  4. Ich überlege auch, ob ich Sockes Futter nicht einkochen soll. braucht man da nicht so einen riesigen Topf? Das würde mich abschrecken…. Ansonsten wäre Einkochen für uns ideal und für die Ferienzeit der Hit….

    Viele liebe grüße
    Sabine mit Socke

    • Hallo liebe Sabine,

      es gibt zwei Varianten: die im großen Einkochtopf und die im Backofen. Ich habe hier extra die Backofen-Variante vorgestellt, weil ich 1. selber auch keinen großen Einkochtopf habe und 2. eine Variante wollte, die JEDER durchführen kann (einen Backofen, bzw. Herd hat ja quasi jeder 😀 ). Ich hatte aber trotzdem vorher großen Respekt davor und war dann erleichtert, dass es am Ende gut geklappt hat und einfacher war, als ich vorher gedacht hatte. Was man bedenken muss, ist aber auch ein relativ hoher Energieaufwand. Der lohnt sich natürlich nur bei entsprechender Menge. Da würde ich dann auch eher zu anderen Einmachgläsern als den von mir genutzten raten, da meine “bauchig” sind und so relativ viel Platz wegnehmen. Auf jeden Fall ist es eine tolle Variante, wenn der Hund eine individuelle Ernährung bekommt, sowohl für den Uralub als auch für “schlechte Zeiten”. Was man nicht vergessen sollte, ist die Gläser zu beschriften, damit man nachvollziehen kann, wie alt sie sind. Normalerweise kann man von einer Haltbarkeit von bis zu 1 Jahr ausgehen.

      Falls du es mal probierst, wünsche ich dir gutes Gelingen und würde mich auch freuen, vom Ergebnis zu hören 😀

      Liebe Grüße
      Anke

  5. Hallo,ich bin ganz neu hier und hab all die Kommentare zu dem Rezept gelesen.Habe 2 Hunde aus der Tötung in Spanien und Rumänien geholt.Da ich selber bewußt esse,möchte ich dies auch für meine Hunde.Bin zwar zur Zeit froh ,das sie das Futter was der Tierdok besorgt hat,vertragen aber irgendwie schmeckt es meiner Kleinen nicht und ständig haben sie Zahnprobleme.Mit was müßte ich anfangen um das Futter um zustellen?Bin etwas ratlos in solchen Dingen.Würde mich über eine Antwort tierisch freuen.Viele Grüße Regina

    • Hallo liebe Regina,

      allgemein kann man das schlecht beantworten. Du könntest z.B. ganz einfach anfangen, indem du das Fertigfutter mit ein paar frischen Komponenten aufpepst, z.B. mit Resten von eurem Essen: mal ein paar Kartoffeln dabei, gekochtes Gemüse oder mal etwas Quark, Rührei, Haferbrei, etc. Dann kannst du dich natürlich noch weiter durch meine Blogartikel lesen, da findest du einiges an Tipps und Ratschlägen. Für die Zähne wäre entweder etwas zum Kauen wichtig, oder/und du kannst die Zähne auch putzen (was man da braucht findet man in Hundeshops). Wenn du es bzgl. der Ernährung genauer wissen möchtest, kannst du auch meinen Online-Kurs buchen, da erfährst du alles zu den Nahrungsmitteln, wie man Rationen erstellen kann und was man an Ergänzungen benötigt.

      Liebe Grüße
      Anke

  6. Hallo 🙂
    wirklich tolle Idee!! Muss ich auf jeden Fall gleich ausprobieren. Eine tolle Alternative für den Urlaub, wo ich aufgrund einer fehlenden Kühltruhe nicht barfen möchte. Vielen Dank!!

    Alles Liebe Anja und Bully Ami

  7. Liebe Anke, seit 6 Monaten koche ich das Futter für meinen Hund (1kg Fleisch + 1kg Gemüse). Das ergibt im 3 l -Topf püriert und kochend eingefüllt 6 volle Twist Off Gläser, die sich im Kühlschrank ohne weiteres Einkochen die 12 Tage, bis das letzte Glas verfüttert ist, gut halten. Bisher haben alle Gläser Vakuum gezogen. Allerdings muss ich ab und an die Deckel ersetzen,sie leiden bei dem häufigen Gebrauch.
    Liebe Grüße
    Elke

    • Hallo liebe Elke,

      super dass das so gut klappt! Das ist ja auch nicht nur für deinen Hund toll, sondern auch für die Umwelt, weil du kein verpacktes Futter kaufst 😀

      Liebe Grüße
      Anke

  8. Hallo Anke,
    Deine Seite ist toll?
    Allerdings habe ich keinen thermomix.
    Ich habe jetzt alles gekocht und dann in die Gläser gefüllt.
    Muss es, nachdem ich es ja gekocht habe, noch 90min in den Backofen?
    Lg Sigrid

  9. 5 Sterne
    Danke für deine Mühe, meine Hündin steht voll auf diese eingekochten Futter von Eden oder Paul/Paulina…könnte man das nicht “nach” kochen…wäre wohl ähnlich wie dieses Rezept…

    • Hallo liebe Eva,

      natürlich kannst du das probieren. Du kannst dich vom Mengenverhältnis her nach diesem Rezept hier richten und einfach die Zutaten entsprechend austauschen.

      Liebe Grüße, Anke

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